Pages

Wednesday, May 26, 2010

Baby’s milestone.

http://baby.more4kids.info/uploads/Image/baby-crawling.jpg


Paliiiiing sebel kalo ada yang ngajakin ngbrol dan ujungnya begini ni...

Orang: Dek Hafizh dah bisa apa?

Aku : Tengkurep

Orang: Kok belum bisa ngrangkak, dilatih dong...kaya anakku, sekarang dah bisa ngrangkak bla bla bla


Ato yang kaya gini:


Orang: Hafizh dah bisa apa?

Aku : Tengkurep.

Orang: ooo..kalo anakku dah ngrangkak, udah lincah, mintanya berdiri2...kayaknya pengen lari sama temennya yang udah gede...(yaolo..lebay amat sih padahal anaknya baru 5 bulan masa mau lari)


Hehehe..sounds emosi jiwa? memang...
Sebel banget kalo ada emak2 heboh yang suka ngebanding bandingin dan ujung2nya sok nasehatin, padahal yang dinasehatin itu malah ga bener.

Masa si Hafizh yang baru 4 bulan itu dia pangku trus dia berdiriin sambil bilang Gini lho bu..diberdiriin biar kakinya kuat...


Aahhh masak sih, hafizh duduk aja blom bisa, ngerangkak apalagi, masa mau diberdiriin, apakah ini benar ibu2???


Okelah kalo nanya nanya..itu tanda perhatian, tapi yang gak oke adalah sok mbandingin dan sok nasehatin apa yang harus aku lakuin padahal dia bukan dokter, praktisi ato apalah yang tidak berkompeten dan aku lihat anaknya juga ga seheboh yang dipamerin emaknya....malah lincah si hafizh kayanya *lho..malah ikutan mbandingin hehe...*


Yang aku tau dari baca2 gitu, setiap bayi itu unik dan perkembangan bayi memang beda beda...jadi ngga bisa disamain perkembangan mereka, saudara aja kadang beda apalagi yang nggak.

Yaaa..kalopun ada teori tahap tahap perkembangan bayi itu pedoman aja dan ga bisa saklek...kalo di teori usia sekian dah bisa ngerangkak, kalo si anak belum bisa merangkak harusnya ga usah panik juga, mungkin bulan berikutnya.

Ato bisa juga dia nggak ngalamin yang namanya ngerangkak tapi ngesot, bisa aja kan. Dan itu juga bukan berarti perkembangan si anak lambat. Bisa jadi dia belom bisa merangkak tapi ngocehnya lebih heboh daripada yang udah bisa ngerangkak *mungkin*.


Makanya suka banget liat web babycenter, di sini perkembangan dijabarkan dalam 3 kolom kemungkinan perkembangan bayi (most baby can do, half baby can do, and few baby can do).
Perkembangan bayi umur 5 bulan kalo menurut baby center.

(Yang dicetak miring maksudnya Hafizh)

Most baby can do

• Can distinguish between bold colours. (iya..misalnya kaos polos ayahnya yang ada tulisan ngejreng di dada, diliatiiiin terus)
• Can roll over (yes)

• Amuses himself by playing with hands and feet (hehe, iya banget, ngemut telunjuk sama jempol kaki, asiiik banget)


Half of a baby can do

• Turns towards new sounds (yes, goyang goyang juga bahkan)
• Recognises own name (entah ya apa tidak, tapi kalo dipanggil namanya selalu nengok dan senyum, karena suara ato krn dah apal namany ga tau juga hehe)


A few baby can do


• May sit momentarily without support (belum)
• Mouths objects (iya banget, perlak, remote, hape, selimut..semua diemutin)
• Stranger anxiety may begin (belum, kayaknya masih mau diajak sama sapa aja)

• May be ready for solids (tar aja 6 bulan)

Ato diringkes kaya gini:

Your 5-month-old's development
  • Sitting up on her own - not yet
  • Repeating her favourite sounds - yes
  • Strong enough to feed herself - yes
  • Learning about cause and effect - blom kayaknya
  • Able to see small objects and subtle colours - yes
  • Honing in on sounds - yes
  • Easily distractable now - yes
  • A growing range of emotions - yes (misal: waktu dia mau mainan bedak dan bedaknya ta ambil langsung nangis)
Ato dijabarkan seperti ini (milestone chart) dari babycenter.co.uk

See? jadi ngga perlu mbanding mbandingin karena setiap bayi itu unik..kaya ibu hamil, kebiasaan juga beda beda kan, ada yang mabok janda , ada yang ngebo...perbedaan itu indah bukan? *ga nyambung*

*maen sama Hafizh lagi ah..mumpung asap kebul kebul di kepala dah ilang hihii...*

Tuesday, May 25, 2010

Hafizh di Bulan ke 5

Alhamdulillah udah di bulan ke 5, ga terasa banget...udah mau MPASIjuga.
Mimiknya makin banyak, soalnya main mainnya juga makin sering dan makin heboh, dan makin bikin emaknya elap kringet juga hehe....

Karena udah bisa mbalik dari tengkurep, makanya sekarang suka guling guling, ditinggal meleng bentar aja, guling gulingnya dah keluar area, maksudnya area ompol alias perlak, jadinya si ompol kadang ada juga di karpet haha...

Hafizh ga pake diapers siiih...kalo tiap hari pake boros soalnya hehe...lagian kata eyangnya kasian, diapers dipake buat kalo pergi aja sama kalo malem kalo pipisnya sering banget, kan kasian kalo boboknya kebangun terus.

Selain guling2 heboh, ngocehnya juga semakin berpola, hayaah berpola hehe...maksudnya udah konsisten semacam ba ba ba bah...pokoknya yang bunyi bunyian bilabial gitu (bunyi yang dihasilkan dari tangkupan bibir kaya b, p, m), teori linguistik jaman kuliah lumayan masih nyantol hehehehehe *bangga*

Kalo teriak teriak mah masih sering juga, sekarang ditambah angguk angguk kepala ke depan, kalo lagi tengkurep. Apalagi kalo dikasi bunyi2an mulut (tak tung tak tung dsb) langsung deh kpalanya kaya dilempar2 ke depan gitu, persis kaya trio macan kalo lagi manggung hahahaha.

Dan kemarin tiba tiba, dia angkat pantat gitu..hahayyy...dah bisa angkat pantat dan bertumpu di lutut rupanya, tapi perutnya masih blom bisa, jadi melengkung gt bentuknya..mimik muka dia pas pertama kali kaya gitu juga lucu, heran juga dia kayanya dengan kebisaan barunya ini, langsung deh emaknya ambil gambar *tetep narsis*



Pertanda mau merangkak kah? katanya eyangnya gitu, tapi hasil dari angkat pantat itu badannya selalu ngesot ke belakang, dan katanya kalo ngesot ke belakang biasanya tar duduk dulu baru bisa ngrangkak...ah yang penting selalu ada yang baru dari anak lanangku ini, dan yang penting ga dipaksain.

Sekarang juga sudah ngerti konsep “dikelonin”, kalo pas nenen gitu tangannya ikutan ngerangkul ibunya...aih senengnya hehehe...dan dia juga udah ngerti kalo dipanggil namanya..langsung nengok dan menyambut dengan senyum manisnya ehehehehe...

About kesehatannya, Insya Allah dah nggak nggrok nggrok lagi napasnya, dan BBnya kemarin..aduh emaknya jadi khawatir nyebutin angka (soalnya emang BB si Hafizh agak di atas rata2), padahal sumpah si hafizh ni ga keliatan gemuk yang ginuk ginuk gimana gitu, BBnya 8 kg hihi, panjangnya 69 cm.

Sehat terus ya nak, tambah pinter..muah...

Saturday, May 22, 2010

Kaos yang Bikin GE-ER

Aku tau hobi suami futsal, jadwal futsalnya juga tau, seminggu dua kali, tapi yang nggak apal kaos kaos futsalnya...yaa kalo sekedar warnanya tau lah..ada orange biru kuning putih hehehe....

Kemarin pas nyetrikain kaosnya baru nyadar kalo tulisan di balik salah satu kaos futsalnya kaya di gambar ini:


Bilang aku GE ER, setelah aku analisa..........

S= Sari
A= Arif

Jadi kesimpulannya Sari dan Arif jadi satu (cailah) dan 14 adalah hari pernikahan kami (14 Februari)..trus knapa 14 nya ada tanda plus (+) yang mana kalo dijumlah adalah 5? Apa mungkin suami pengen punya 5 anak? GUBRAKKKK...:D

Hehehehe...ge er banget ya..biarin..wekkk...
Yang aku heran kok suami ga pernah bilang punya kaos dengan tulisan semanis ini? ato aku yang keterlaluan baru tau sekarang detil kaos ini yang mana kaosnya kayaknya dah lama dia punya...hehehe...

Soalnya waktu tinggal di rumah ortu ada mbak2 yang nyetrikain jadi ga ngeh kalo ada sesuatu yang co cweet begini hehe...

Sutralah...yang penting, kaos ini bikin aku senyum2 seharian kemarin *lebay*

LUV U hani bani switi...ehe ehe ehe....

Thursday, May 20, 2010

Cumi - Udang Saus Padang

Posting masakan ah...

Dah lama ga posting masakan nih..bukannya ga masak, masak sih tiap hari (kalo ga males) hehehe...tapi motret hasil masakannya ga selalu, soalnya suka diliatin suami, trus dikomentarin deh...kapan dong makannya kalo sibuk motoin makanannya terus hehehe....

Dibeliin suami cumi plus udang dari pasar ikan (searah sama kantornya), di sana bisa dapet banyak dengan harga yang murah, puas deh...

Resep yang gampang dan standar tapi pasti enak, dibikin saus padang aja, nyontek dari sini...resepnya gampang2, dan bahannya ga nyusahin, soalnya kalo liat masakan bahan dan bumbunya yang deretannya panjang suka males duluan...

Cumi/Udang Saus Padang

Bahan : 500 gr udang/cumi segar ukuran sedang
1 sdm minyak goreng 50 ml air

Bumbu halus:
12 buah cabai merah
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
½ sdt terasi, panggang
½ sdt gula pasir
1½ sdt garam
3 cm jahe

Cara membuat :

1. Kupas udang, sisakan ekornya, kerat punggungnya dan bersihkan.Cumi: bersihkan, pisahkan kepalanya, potong cincin.
2. Panaskan minyak goreng, lalu tumis bumbu hingga harum dan kering.
3. Masukkan udang/cumi ke dalam tumisan bumbu, aduk rata dan masukkan air saat cumi/udang mulai berubah warna. Masak hingga udang matang dan air mengering. Angkat dan sajikan hangat.

Note : Selain udang dan cumi, bisa juga menggunakan kerang, kepiting.
dari resep dekap-Joy of Cooking

Wednesday, May 19, 2010

Revolusi Pola Makan

Saat mendengar tante masuk rumah sakit gara gara kolesterol tinggi kita jadi termenung *cailah termenung*. Maksudnya jadi mikir, tanteku itu keliatan sehat, kurus ga gemuk, rajin olahraga, ternyata punya kolesterol tinggi.

Sering kita kepikiran, ah..masih muda ini, bebas dong makan apa aja. Iya sih..tapi tuanya tar gimana kalo kolesterol menumpuk sejak muda. Yang kita tau kan penyakit karena gaya hidup jaman sekarang macem macem ya..terutama yang berkaitan dengan pola makan.

Banyak makanan enak yang ternyata sangat tidak sehat, nikmat sesaat tapi efeknya woooww....

Kemarin suami sempet preksa gula darah plus kolesterol (dalam rangka iseng nunggu antrian doketrnya hafizh), ternyata eh ternyata begini kata dokter yang liat hasil lab suami:

“Wah gulanya agak tinggi, kolesterol mintip mintip, harus diet mas!!!!”

Wah kalo masalah diet udah kapan tau aku cereweeet banget ingetin suami buat ngurusin badan. Tapi ya itu..aku istri yang tidak konsisten, cerewet sama suami soal nyuruh diet tapinya aku ngajakin jajan melulu..hahahaha...udah gitu kalo masak di rumah, aku jarang masak sayur-sayur gitu.

Aku emang picky eater, dulu konon katanya waktu aku kecil badanku cungkring jadinya biar napsu makan sering diajak jajan deh..eh keterusan sampe gede hehe.

Karena badanku tergolong susah gemuk, padahal doyan makan jajan, jadinya ya santai aja ngelahap apa aja..ternyata salah ya...gak gemuk bukan berarti ga bisa kena kolesterol tinggi, huu...jadi atut...

Lagian, kita kan pengennya sehat sampe tua, biar bisa Insya Allah mengikuti pertumbuhan anak anak hingga dewasa dalam kondisi sehat, makanya mulai mikir yang namanya pola makan sehat.

Dan biar suami pede dengan timbangan BB-nya. Soalnya tiap ditanya cuma senyum dan nyuruh aku jauh jauh dari timbangan yang sedang dia naikin...haha..

Janjinya pengen ngilangin ngurangin fast food2an, dan mulai banyak mengkonsumsi sayuran *sigh* dan menu sehat lainnya.

Jadiii..mulai deh browsing resep sayur sayur (biar ga banyak nanya hehe)

Dan juga, kurangi makanan instan...*susyeh bow*

Bukan berarti trus kita ga jajan juga, soalnya jajan (wisata kuliner) itu, nggak cuma memberi makanan buat ragawi, tapi juga buat rohani..hahaha....rasanya gimanaaa gitu kalo kangen sama makanan tertentu trus kesampean..puass!!! efeknya kan ke rohani juga hehehe....ya tapi jangan keseringan lah...

Well, browsing cara menyusun menu sehat, akhirnya nyangkut di sini..kumplit dari mulai cara menyusun menu sehat, contoh menu sehat, dibaca baca dulu, semoga bisa dipraktekin ;-)

Thursday, May 6, 2010

Persiapan MPASI


Jadi latah ikutan ngbrolin soal MPASI..haiya gimana ga latah..bebinya umurnya sebaya semua sama ibu2 blogger lain, hamilnya sama, lairan deketan, mulai MPASI juga barengan hehehe...seru dan asik tentunya, karena banyak referensi, banyak berbagi cerita...

Kurang lebih sebulan lagi Hafizhku mulai MPASI, ya..sekarang Hafizh masih 5 bulan dan masih mimik ASI, dan blom makan, manut aturan, 6 bulan aja maemnya hehe....

Yaaa..walopun aku ga bisa ngasi ASIX (karena dah kecampur sufor meskipun porsinya tetep banyak ASI), tapi untuk yang MPASI ini Insya Allah pengen sesuai rekomendasi WHO, yaitu 6 bulan (haiya..gaya amat ya hehe)


Kenapa harus 6 bulan? browsing aja di mbah gugel..banyak, yaaa diantaranya biar organ pencernaan bayi siap betul buat nerima makanan dan mencegah obesitas di kemudian hari serta menghindari alregi2 pada makanan..kurang lebih seperti itu.


Daann..karena kita emak emak suka ribet..hehe ga ding..maksudnya emak emak yang peduli akan kesehatan bebi2 kita, jadinya kita mau sedikit repot dengan membuat homemade MPASI, alias bikin sendiri di rumah.


As we know..buanyaaaakkk sekali di luaran sana baby food berbagai merek..dengan kandungan nutrisi ini itu, DHA, dsb....memang lebih mudah, ga repot...tapiii masa iya sih anak kita mau dikasi yang instan terus, bukannya nolak instan baby food lho yaa...suatu saat kalo memang dibutuhkan, baby food yang isntan boleh juga..asal ga sering sering aja...dan yang utama Insya Allah tetap homemade MPASI.

Dan, buat menunjang keperluan bikin HMMPASI (Home Made MPASI), tentu saja ada beberapa peralatan yang dibutuhin.

Pas blogwalking di blog ibu2 yang juga pernah dan akan menyiapkan MPASI..langsung puyeng..ternyata banyak banget hihihi...


Tapi, berdasarkan banyak pengalaman si ibu ibu ini..banyak juga yang bisa di skip..jadi sesuka kita aja mau pake apa gak, ato bisa diganti dengan alat yang lain.
Misalnya, mending pake blender daripada juicer, so yang udah punya blender ga perlu beli juicer. Naahh..sekarang, apa dong yang udah dipunyai Hafizh buat MPASInya nanti?

Hihihi..masih nyante nih..blom terlalu hunting hunting, coz beberapa dah ada yang punya
Yang dah punya:
  1. Feeding set
  2. Feeding set
  3. Feeding set
Hahahaha...emang baru punya itu *emak ga niat*, dapet kado soalnya...ah tapi masih ada satu bulan kan..*ngeles.com*

Well..tunggu tar sampe belanja dulu ya..baru tar apdet hehehe.... Berarti masih banyak yang blom dibeli, sebenernya dah punya beberapa, misalnya panci kukusan, panci ada gagangnya, piso, talenan..tapiii..kan udah dibikin masak macem macem...kasian tar makanan Hafizh bau macem macem..bau mangut, bau cabe hahaha...jadi harus beli lagi, diantaranya :

  • saringan kawat
  • panci kecil
  • panci kukus
  • piso
  • talenan
  • container kecil2 dari plastik yg ada tutupnya
  • pemeras jeruk
  • parutan kecil
  • mangkok stainless kecil kecil
  • ice cube

belinya nyicil pelan pelan aja..soalnya kan Hafizh juga ga langsung makan tim2an juga...paling baru tepung serealia (rencananya mau beli Gasol) sama buah2 gitu kan...blom ribet kayak klo bikin tim.

Naaahh..soal makanan pertama juga ada beberapa pendapat, ada yang bilang alpukat paling bagus buat makanan pertama, tapi ada juga yang bilang serealia bagus...suka suka deh yang mana...kalo aku...eehhmmm... blom tau hihihi...

Ga sabar nunggu gimana reaksi Hafizh pas memulai MPASI-nya ntar..mudah2an maemnya gampang ya nak...soalnya selama ini kalo liat orang makan si Hafizh liatnya ga kedip, kayaknya pengen banget gitu hehehe....

Sabar ya naak...puas puasin dulu mik cucunya hehehe...

Kado buat Hafizh

Kapan tu ya..hari senin kalo gak slasa lagi ngadem di kamar sama Hafizh (di rumah eyangnya Hafizh), sama ngelonin juga..disambi nonton tipi juga..

Katanya dari luar ada yang nyariin, sapa ya..bingung...trus nyarinya bukan aku, tapi Hafizh...yang tanya mas-mas. Ini rumahnya Hafizh?? tanya si mas.

Lah, sebagai emaknya aku bingung dong, sejak kapan Hafizh gaul di luaran sana sampe ada mas mas nyariin dia hahaha...oooww..ternyata ada paket buat Hafizh, ditulisnya Hafizh mama sari.

Paketnya dibungkus kertas kado, ada label Ruenna online babyshop...hadeuh..jangan jangan ini dari mamanya zayyan, coz tempo hari sempet nanya alamat hehehe...ge er ya...

Lah kok kado, ngarepnya kan wesel kikikiki *masih ada ga ya??*

Setelah dibuka, wooow...seneng dong, ternyata isinya baby feeding set dari ikea itu loh..hihi lucu banget. Langsung deh dua ponakanku berebut pengen liat, mereka (dan aku) takjub dengan slabber model baru (bagi aku) yang blom pernah liat *ndeso.com*

Slabbernya dari plastik ringan nan lentur, jadi tar makanan yang belepotan bisa langsung nyemplung deh di slabber itu, ga belepotan ke mana mana, dan yang jelas, emaknya ga usah susye2 nyuci hihihi....

Makasih ya mama zayyan...kembaran nih jadinya sama mas zayyan...makasih banget...jadi ga sabar pengen ngasih MPASI buat si Hafizh...

kaya gini nih ikea-nya..kemarin dah dipoto eh malah ketinggalan, padahal pengen buru2 posting..jadi nyomot ini aja (warnanya tapi biru)