Home

Wednesday, May 26, 2010

Baby’s milestone.

http://baby.more4kids.info/uploads/Image/baby-crawling.jpg


Paliiiiing sebel kalo ada yang ngajakin ngbrol dan ujungnya begini ni...

Orang: Dek Hafizh dah bisa apa?

Aku : Tengkurep

Orang: Kok belum bisa ngrangkak, dilatih dong...kaya anakku, sekarang dah bisa ngrangkak bla bla bla


Ato yang kaya gini:


Orang: Hafizh dah bisa apa?

Aku : Tengkurep.

Orang: ooo..kalo anakku dah ngrangkak, udah lincah, mintanya berdiri2...kayaknya pengen lari sama temennya yang udah gede...(yaolo..lebay amat sih padahal anaknya baru 5 bulan masa mau lari)


Hehehe..sounds emosi jiwa? memang...
Sebel banget kalo ada emak2 heboh yang suka ngebanding bandingin dan ujung2nya sok nasehatin, padahal yang dinasehatin itu malah ga bener.

Masa si Hafizh yang baru 4 bulan itu dia pangku trus dia berdiriin sambil bilang Gini lho bu..diberdiriin biar kakinya kuat...


Aahhh masak sih, hafizh duduk aja blom bisa, ngerangkak apalagi, masa mau diberdiriin, apakah ini benar ibu2???


Okelah kalo nanya nanya..itu tanda perhatian, tapi yang gak oke adalah sok mbandingin dan sok nasehatin apa yang harus aku lakuin padahal dia bukan dokter, praktisi ato apalah yang tidak berkompeten dan aku lihat anaknya juga ga seheboh yang dipamerin emaknya....malah lincah si hafizh kayanya *lho..malah ikutan mbandingin hehe...*


Yang aku tau dari baca2 gitu, setiap bayi itu unik dan perkembangan bayi memang beda beda...jadi ngga bisa disamain perkembangan mereka, saudara aja kadang beda apalagi yang nggak.

Yaaa..kalopun ada teori tahap tahap perkembangan bayi itu pedoman aja dan ga bisa saklek...kalo di teori usia sekian dah bisa ngerangkak, kalo si anak belum bisa merangkak harusnya ga usah panik juga, mungkin bulan berikutnya.

Ato bisa juga dia nggak ngalamin yang namanya ngerangkak tapi ngesot, bisa aja kan. Dan itu juga bukan berarti perkembangan si anak lambat. Bisa jadi dia belom bisa merangkak tapi ngocehnya lebih heboh daripada yang udah bisa ngerangkak *mungkin*.


Makanya suka banget liat web babycenter, di sini perkembangan dijabarkan dalam 3 kolom kemungkinan perkembangan bayi (most baby can do, half baby can do, and few baby can do).
Perkembangan bayi umur 5 bulan kalo menurut baby center.

(Yang dicetak miring maksudnya Hafizh)

Most baby can do

• Can distinguish between bold colours. (iya..misalnya kaos polos ayahnya yang ada tulisan ngejreng di dada, diliatiiiin terus)
• Can roll over (yes)

• Amuses himself by playing with hands and feet (hehe, iya banget, ngemut telunjuk sama jempol kaki, asiiik banget)


Half of a baby can do

• Turns towards new sounds (yes, goyang goyang juga bahkan)
• Recognises own name (entah ya apa tidak, tapi kalo dipanggil namanya selalu nengok dan senyum, karena suara ato krn dah apal namany ga tau juga hehe)


A few baby can do


• May sit momentarily without support (belum)
• Mouths objects (iya banget, perlak, remote, hape, selimut..semua diemutin)
• Stranger anxiety may begin (belum, kayaknya masih mau diajak sama sapa aja)

• May be ready for solids (tar aja 6 bulan)

Ato diringkes kaya gini:

Your 5-month-old's development
  • Sitting up on her own - not yet
  • Repeating her favourite sounds - yes
  • Strong enough to feed herself - yes
  • Learning about cause and effect - blom kayaknya
  • Able to see small objects and subtle colours - yes
  • Honing in on sounds - yes
  • Easily distractable now - yes
  • A growing range of emotions - yes (misal: waktu dia mau mainan bedak dan bedaknya ta ambil langsung nangis)
Ato dijabarkan seperti ini (milestone chart) dari babycenter.co.uk

See? jadi ngga perlu mbanding mbandingin karena setiap bayi itu unik..kaya ibu hamil, kebiasaan juga beda beda kan, ada yang mabok janda , ada yang ngebo...perbedaan itu indah bukan? *ga nyambung*

*maen sama Hafizh lagi ah..mumpung asap kebul kebul di kepala dah ilang hihii...*

8 komentar:

Icha said...

Sebel banget kalo ada yang suka banding2in gitu. Yang penting kita yakin baby kita pasti bisaaaaaa. Tul ga ?. Smangattttt yah moms...;-)

Dian said...

Wah sabar..ya biasa deh kan memang ada orang yang tipe nya sukanya ngebanding2in dan selalu unggulin anak2nya sendiri

BunDit said...

Hihihi yang sabar mam. Biasa lah ibu2..suka mbandingin anak. Kalau saya denger gitu masuk telinga kanan keluar telinga kiri aja :D

sari said...

@ all: iya...lumayan emosi...hehehe...tapi masuk telinga kanan keluar telinga kiri seperti kata bundit hehehehe....

Zico Alviandri said...

iya mbak, kalo perkembangannya kecepatan, nanti terkaget2 lagi ibunya :D

~ Keluarga Arvianto ~ said...

hihihi, beberapa hari yg lalu aku juga di gituin,,, anak nya tetangga mertua (lahir duluan olel 1 minggu) udah tumbuh gigi, dan olel belum padahal duluan olel lahir nya,,, trus di bilang "ikh kan duluan olel lahir nya kok belum tumbuh gigi sih" emak nya langsung manyun,,, huhuhuhu

sebel ya,, kalo di banding2 in gitu...

sari said...

@zico: iya ntar kalo kecepetan dikomplen lagi.."kok udah bisa gitu sih...dipaksain ya"..huwaaaa....serba salah kan hehehehe...

@anthie: haha...iya males banget kalo ujung2nya mbanding2in ya...

ke2nai said...

emang sebel kalo ada yg membanding2kan gitu. FYI aja anak2 sy semuanya gak ada yg melalui fase merangkak sama sekali. Makanya kl ada yg tanya2 gitu suka sebel, pdhl bukan berarti sy gak ngajarin. Tp walopun gak merangkak alhamdulillah mereka normal2 aja :)

There was an error in this gadget

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails

Our Beloved Hafizh