Home

Thursday, May 6, 2010

Persiapan MPASI


Jadi latah ikutan ngbrolin soal MPASI..haiya gimana ga latah..bebinya umurnya sebaya semua sama ibu2 blogger lain, hamilnya sama, lairan deketan, mulai MPASI juga barengan hehehe...seru dan asik tentunya, karena banyak referensi, banyak berbagi cerita...

Kurang lebih sebulan lagi Hafizhku mulai MPASI, ya..sekarang Hafizh masih 5 bulan dan masih mimik ASI, dan blom makan, manut aturan, 6 bulan aja maemnya hehe....

Yaaa..walopun aku ga bisa ngasi ASIX (karena dah kecampur sufor meskipun porsinya tetep banyak ASI), tapi untuk yang MPASI ini Insya Allah pengen sesuai rekomendasi WHO, yaitu 6 bulan (haiya..gaya amat ya hehe)


Kenapa harus 6 bulan? browsing aja di mbah gugel..banyak, yaaa diantaranya biar organ pencernaan bayi siap betul buat nerima makanan dan mencegah obesitas di kemudian hari serta menghindari alregi2 pada makanan..kurang lebih seperti itu.


Daann..karena kita emak emak suka ribet..hehe ga ding..maksudnya emak emak yang peduli akan kesehatan bebi2 kita, jadinya kita mau sedikit repot dengan membuat homemade MPASI, alias bikin sendiri di rumah.


As we know..buanyaaaakkk sekali di luaran sana baby food berbagai merek..dengan kandungan nutrisi ini itu, DHA, dsb....memang lebih mudah, ga repot...tapiii masa iya sih anak kita mau dikasi yang instan terus, bukannya nolak instan baby food lho yaa...suatu saat kalo memang dibutuhkan, baby food yang isntan boleh juga..asal ga sering sering aja...dan yang utama Insya Allah tetap homemade MPASI.

Dan, buat menunjang keperluan bikin HMMPASI (Home Made MPASI), tentu saja ada beberapa peralatan yang dibutuhin.

Pas blogwalking di blog ibu2 yang juga pernah dan akan menyiapkan MPASI..langsung puyeng..ternyata banyak banget hihihi...


Tapi, berdasarkan banyak pengalaman si ibu ibu ini..banyak juga yang bisa di skip..jadi sesuka kita aja mau pake apa gak, ato bisa diganti dengan alat yang lain.
Misalnya, mending pake blender daripada juicer, so yang udah punya blender ga perlu beli juicer. Naahh..sekarang, apa dong yang udah dipunyai Hafizh buat MPASInya nanti?

Hihihi..masih nyante nih..blom terlalu hunting hunting, coz beberapa dah ada yang punya
Yang dah punya:
  1. Feeding set
  2. Feeding set
  3. Feeding set
Hahahaha...emang baru punya itu *emak ga niat*, dapet kado soalnya...ah tapi masih ada satu bulan kan..*ngeles.com*

Well..tunggu tar sampe belanja dulu ya..baru tar apdet hehehe.... Berarti masih banyak yang blom dibeli, sebenernya dah punya beberapa, misalnya panci kukusan, panci ada gagangnya, piso, talenan..tapiii..kan udah dibikin masak macem macem...kasian tar makanan Hafizh bau macem macem..bau mangut, bau cabe hahaha...jadi harus beli lagi, diantaranya :

  • saringan kawat
  • panci kecil
  • panci kukus
  • piso
  • talenan
  • container kecil2 dari plastik yg ada tutupnya
  • pemeras jeruk
  • parutan kecil
  • mangkok stainless kecil kecil
  • ice cube

belinya nyicil pelan pelan aja..soalnya kan Hafizh juga ga langsung makan tim2an juga...paling baru tepung serealia (rencananya mau beli Gasol) sama buah2 gitu kan...blom ribet kayak klo bikin tim.

Naaahh..soal makanan pertama juga ada beberapa pendapat, ada yang bilang alpukat paling bagus buat makanan pertama, tapi ada juga yang bilang serealia bagus...suka suka deh yang mana...kalo aku...eehhmmm... blom tau hihihi...

Ga sabar nunggu gimana reaksi Hafizh pas memulai MPASI-nya ntar..mudah2an maemnya gampang ya nak...soalnya selama ini kalo liat orang makan si Hafizh liatnya ga kedip, kayaknya pengen banget gitu hehehe....

Sabar ya naak...puas puasin dulu mik cucunya hehehe...

6 komentar:

Dian said...

Selamat ber sibuk2 ria yajeng, tapi tentunya asyik2 aja kan, apalagi tuh buah hati ! Duh...kapan ya kira2 aku bisa ribe seperti jeng2 yang lain, ribet happy karena punya baby hehehe

teefa sinatriya hakim said...

di milis MPASI rumahan ada yg nawarin food maker pigeon cm 16orb.eh lokasi di jember-jawa timur lumayan deket,jd kena ongkir agak murah.hehe..

ke2nai said...

selamat bereksperimen dg aneka resep ya :)

sari said...

@mb dian: iya mba..semoga tar lancar mpasinya..sabar aja mbak..pasti saatnya tiba :)

@tifa:oiya? tar deh dicek, thanks

@bunda chi: makasi bun...deg2an nih hehe *lebay*

tanah abang said...

anak mbak sari imut, selamat bereksperimen ya, sukses dan sehat selalu

Miss Fenny said...

Pertama kali MPASI langsung bubur tepung beras plus parutan wortel, seporsi langsung habis :D

There was an error in this gadget

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails

Our Beloved Hafizh