Pages

Friday, August 26, 2011

Ramadan menuju Lebaran

Lebaran menjelang, puasa tinggal 4 hari lagi. Alhamdulillah tahun ini aku ikut puasa lagi setelah 2 tahun berturut-turut absen, eh tapi yang pas hamil sempet puasa 17 hari, tapi kalau pas menyusui memang full absen sebulan.

Pas memutuskan untuk puasa, bapak sama ibuku sih fine2 aja walopun tau aku masih nyusuin Hafizh. Pertimbangannya kan Hafizh udah hampir 2 tahun, udah maem macem-macem, susu juga udah campur sama UHT plus Dancow 1+, jadi ga khawatir.

Tapi kalo dari keluarga suami, ada yang kayaknya gimana gitu, katanya apa ga kasian anaknya diajak puasa, Hafizh nangis ga kalo aku puasa, konon ASI dari ibu yang puasa rasanya "ampang" alias ga seenak biasanya, hambar..dst dst...

Hhhmm..kayaknya ngga papa deh, aku niatin dengan pertimbangan2 di atas, walopun seharian kalo aku di rumah ga pergi2 dia bakalan nagih nenen kaya biasanya hehe...menyiasatinya sih kadang aku alihkan dengan main-main atau kasi buah atau ambilin UHT. Yang susah kalo mau bobok, ini kudu wajib nenen..hehe...

Dan Alhamdulillah walopun panas tahun ini menggila, aku bisa menyelesaikan puas hingga hari ini, dan Insya Allah bisa full sebulan...soalnya aku belum dapet mens sejak nglahirin hafizh hehe....

Tahun ini seperti tahun2 sebelumnya kita ga ada acara mudik, soalnya dua2nya orang Semarang. Paling berkunjung ke sodara2, nyekar, dan makan makan tentunya hehe...Apalagi tahun ini eyangnya Hafizh ketempatan buat kumpul keluarga.

Soal belanja-belanji, tahun ini lebih santai ga kaya tahn lalu. Tahun lalu sok2an bela beli ini itu buat persediaan di rumah, eh sampe bulan Syawalnya habis masih aja tuh kue2 hehe. Soalnya lebaran malah kita nya pergi keliling. Belinya seperlunya aja, sama makanan2 instan sementara pasar belum buka, hehe....

Baju baru? Ga bisa dihindari tradisi ini emang ga bisa lepas ya hehe...Alhamdulillah ya pemirsa...(syahrince mode on) udah beli buat Hafizh, aku dan ayahnya....penuh perjuaangan, karena tau sendiri mol mejelang lebaran seseknya ampun2an....

Semoga Ramadhan tahun ini membawa berkah dan menjadikan kita manusia yang lebih baik, dan semoga kita masih diberi kesempatan untuk bertemu Ramadhan tahun depan.

Akhirnya, Saya, Hafizh dan Ayahnya Hafizh, mau ngucapin:

SELAMAT HARI RAYA IDUL FITRI

MOHON MAAF LAHIR DAN BATIN



Monday, August 15, 2011

My toddler is a Copycat



Yes, emang bener banget, di usianya yang 20 bulan ini, Hafizh selalu niruin apa aja, terutama pekerjaan rumah, soalnya hal2 itu kali ya yang dia sering lihat sehari-hari. Copycat-nya sih mulai sejak sebelum ini, semakin ke sini semakin hobi..hehe

Selain copycat dia juga maunya ngerjain sendiri hal2 macem bawa makanan (di piring plastiknya dia), trus buka2 kulkas sendiri, dll.

Coba cari di babycenter soal perkembangan anak 20 bulan, dan nemu ini:

Tiny helpers

Your child loves to help: "Me do it" and "By self!" are two of a toddler's favorite declarations. Take advantage of that built-in desire by involving your child in simple chores.

Many jobs are beyond his ability, but he can work alongside you to help with simple tasks, such as putting dirty spoons in the dishwasher, wiping up his own food spills, watering plants, or placing napkins on the table. Taking part in household activities makes your 20-month-old feel important – like a contributing member of the team.

Toddlers don't distinguish between work and play. They just like to do. Encourage this attitude now, and your child may be an ongoing helper around the house. Be sure to offer specific approving praise, whether or not the job is done perfectly: "Wow, thanks for putting all those napkins on the plates!"

Sejauh ini siy kalo ga bahaya2 banget ya nggak aku larang, soalnya makin dilarang biasanya dia makin penasaran hehe...seperti yang pernah aku bilang, dia suka nyapu, suka megangin blender, trus kalo di dapur suka ambil2 susruk trus buat main masak2an...

sapu yang bersih ya nak...

niruin sholat

Trus, foto di bawah ini waktu mau bikin pancake, liat aku ngaduk2 pake whisk gitu eh dianya lengen, dimintalah whisknya dan dia asik ngaduk2 adonan hehe...


mau jadi the next masterchef :)

Wah, kalo udah pinter niruin kaya gini, kudu ekstra hati2 dalam bertindak dan bertutur kata..halah ..haha...

Monday, August 8, 2011

Masterchef


Lagi suka sama program yang satu ini. Awalnya liat di Starworld masterchef yang edisi amrik, yang ada Gordon Ramsay yang mulutnya pedes abis itu hehe...nontonnya si ga dari awal, cuma trus ngikutin sampe akhirnya si Whitney dinobatkan sebagai masterchef amerika season 1.

Sudah pada tahu kan ya kalo Masterchef itu pesertanya adalah orang biasa yang ga punya latar belakang memasak, jadi di sini serunya. Tapi biarpun bukan koki profesional, kayaknya pengetahuan masak juga harus tinggi, dari sisi ingredients, teknis memasak, aneka ragam masakan, dan banyak lagi, jadi ajar lah kalo peserta kaya Sarwan di Masterchef Indonesia dieliminasi, soalnya kesononya bakal susah kalo ga ngerti banyak hal soal masak hehehe....

Setelah Masterchef Amerika yang dikenal kritiknya ampun-ampunan, ..sekarang lagi ngikutin Masterchef Australia season 2. Di sini jurinya ga begitu galak, kalopun mengkritik ya kritik yang membangun, diungkapkan adanya tapi nggak lebay, jadi kesannya alami ga terlalu drama kaya Masterchef Amrik maupun Masterchef Indonesia :).

Awalnya ngikutin sih emang kesannya ngebosenin karena kayaknya lempeng aja tanpa intrik intrik *halah* ala sinetron Indonesia. Jadi bener2 fokus ke makanan, teknik memasak..pokoknya pure acara kompetisi masak lah...tapi ternyata malah saya lebih suka yang ini daripada yang edisi Amrik. Alasannya:
  • teknik ambil gambarnya, angle2nya, pencahayaan oke banget..masakannya jadi keliatan menggiurkan
  • ga terlalu drama, wajar mengalir apa adanya...
  • ada yang ganteng hihi : Si Matthew...sayang keeliminasi
  • ada masterclass di mana disajikan teknik memasak..ini yang diadaptasi Masterchef Indonesia, kalo edisi Amrik kayaknya ga ada ya..cmiiw

Kalo edisi Amrik, emang kayaknya lebih seru, lebih menegangkan, tapi lama2 bosen juga, soalnya kadang malah ga fokus ke kompetisi MEMASAK dengan HIDANGANnya..yang ada..nangis2an, bentak-bentakan, sadis2an...ga suka...

Dan di starworld kemarin barusan selesai yang season 2 dengan pemenang Adam dan runner up nya Callum, well walopun udah 2010 yang lalu season 2 ini tapi sengaja ga cari info soal siapa pemenangnya, biar seru hehehe...

Ini pemenang Masterchef Australia season 2, Adam Liaw..cakep yak :)

Ini kontestan lainnya

Well, habis ini sebagai gantinya ada Masterchef Amerika season 2...tetep ngikutin ah hehe...Btw..suami sampe geleng2 heran liat aku tiap hari mantengin acara ini, habis gimana emang tayangnya senin-jumat, mana aku juga selalu liat re run-nya juga hahaha...

Btw Masterchef 2011 emang sudah berlangsung juga, tapi entah kapan sampe ke sini hehe...kita tunggu aja..

Oiya..yang ga boleh dilupain, ada Junior Masterchef Australia juga..ini juga seru banget. Bayangin aja, kompetisi memasak umur 7-12 tahun tapi hidangan yang mereka masak bukannya yang gampang2 juga loh..contohnya mereka bisa bikin pasta sendiri..iya serius digiling sendiri..ga pake pasta yag dah jadi...bikin steak, bikin masakan aneh2 ala barat, asian, italian, dessert yang susah2, dll, pokoknya amazed banget sama kemampuan memasak anak2 ini...jadi heran gimana ortunya pada ngajarin hehe...

Ini kontestan Junior masterchef yang lucu2 imut gemesin plus punya bakat yang amazing di bidang memasak

Kalo Masterchef Indonesia juga aku ikutin, tapi jagoanku si Fero udah kegusur, sekarang tinggal berharap sama Pak Guru Agus...

Kalo menurut aku Masterchef Indonesia mengadopsi 2 gaya amrik maupun australia, galaknya Juna kaya Gordon Ramsay, sementara elemen2nya ada yang ala masterchef australia. Lagu openingnya hampir mirip pula kalo dengerin sambil lalu hehe...

Kalo ada Masterchef Indo 2, pengen ikut..tapi ngebayangin harus mikir masak apa saat itu juga bgitu dikasi tahu bahannya kayaknya bakal mules mules grogi...haha...jadi penonton aja deh :)

note: semua foto ambil dari sini