Home

Wednesday, October 12, 2011

Nugget sayur homemade


Sebenernya udah lama banget pengen bikin nugget sayur ini, tapi terkendala faktor M..males hehehe...sukanya yang praktis, beli jadi hehe...

Ternyata bikinnya gampang, browsing banyak banget resep nugget ini, tapi aku ga plek sih nyontonya, yang bahannya ga ada ya ga dipake, pokoknya cempalng cemplung aja dan rasanya ternyata oke.

Nugget Ayam Wortel

Bahan:

300 gr daging ayam giling
2 buah wortel diserut pake parutan keju, biar hasilnya halus kecil kecil
2 sdm terigu
1 butir telur ayam
2 siung bawang putih haluskan
garam, merica secukupnya

bahan pencelup dan pelapis:

susu cair, telur ayam, tepung panir/bread crumb


Cara buat:

1. Campur ayam giling, wortel serut, terigu, bawang halus, garam, merica, tambahin tepung panir dikit (kira2 2 sdm). Aduk rata

2. lihat kekentalannya, jangan sampe adonan jadi encer, tar kalo dibungkus dan dikukus jadinya ga bagus.

3. setelah diaduk rata, masukkan ke cling wrap trus gulung dan ikat rapat. Atau bisa juga pake loyang (saya pake cling wrap soalnya ogah ribet nyuci loyang hihi..)

4. Kukus sampe matang (kira2 15-20 menit)

5. Setelah matang, keluarkan dari cling wrap atau loyang, potong2 sesuai selera

6. Siapkan bahan pencelup, campur 1 butir telur plus susu cair buat pencelupnya, dan tepung panir/bread crumb buat pelapisnya

7. Celupkan nugget yang sudah dipotong potong ke adonan pencelup (susu+telur) kemudian gulingkan ke panir, lakukan sampai nugget habis.

8. Goreng deh...biar makin nempel tepung panirnya bisa dimasukin ke freezer dulu.

9. Sisa nugget bisa disimpen di freezer ditutup rapat bisa tahan seminggu, tapi saya biasanya ga smpe seminggu dah habis sih hehe...

Jadinya banyak juga loh ternyta...puas deh, beda jauh diitung2 klo beli jadi, memang agak repot sih..tp yg penting ga ada pengawetnya hehe...trus ayamnya kerasa bgt krn ga bnyk campuran tepung seperti kalo kita beli di luar hehe.

Sayurnya bisa divariasi sm yang lain, sejauh in br coba wortel, enak..ga terasa wortelnya jd yg ga sk wortel ga akan komplen hehe. Tapi pas coba dicampur brokoli rasanya kok tajem ya, lengur2 gimana gitu..kerasa bgt, mungkin kbnyakan hehe....

Oiya..ada jg versi resep yg bikinnya pake roti tawar, suka2 aja sih mau pake resep yang mana.
Tar kapan2 coba bikin nugget pake ikan ah...

5 komentar:

saryadinilan said...

bikin sendiri di samping lebih enak juga terjamin kesehatannya,love,peace and aul.

Lidya - Mama Pascal said...

lebih sehat dan bersih yabuat sendiri

sari said...

saryadinilan: iyah..becull..peace juga :)

Mb lidya: iya mbak...proyek iseng nih hehe...

Aksesoris Wanita said...

kalau bahan nuggetnya menggunakan sayur bisa tahan brapa lama mbak ?

sari said...

@aksesoris wanita : kalo aku seminggu di kulkas (freezer) masih oke..tapi belom seminggu udah habis hehe

There was an error in this gadget

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails

Our Beloved Hafizh